«Las cooperativas construyen un mundo mejor»
18.07.2024
Hoy nuestra principal fuente de financiamiento son nuestros socios. ¡ÚNETE a la Comunidad +CIPER!
18.07.2024
El título de esta columna es el lema oficial que ha elegido la ONU para declarar 2025 como el Año Internacional de las Cooperativas. La siguiente columna para CIPER explica por qué el cooperativismo es importante y el fundamental rol que cumple en la seguridad alimentaria.
En Chile, por diversos motivos existen miradas negativas sobre las cooperativas. Circulan mitos, desinformaciones o «mala fama» que no le hacen justicia a un modelo de desarrollo que cuenta con muchas virtudes, surgido como figura empresarial asociativa de carácter social en la Europa del siglo XVII, y formalizada en 1844 con los «Pioneros de Rochdale», en Inglaterra.
Desde ese momento las cooperativas comparten una serie de principios acordados internacionalmente, y actúan con base en la equidad, la igualdad y la justicia social. Tras un extenso período que vio en nuestro país el surgimiento de importantes cooperativas —tales como La Esmeralda (Valparaíso, 1887), Capel (Elqui, 1938) o Calo (Osorno, 1963)—, hoy éstas han dejado de ser reconocidas, fomentadas y apoyadas como opción de desarrollo en las políticas públicas.
Por ello, es importante desmitificar y desestigmatizar lo que se entiende por cooperativas, y reforzar la validez de sus postulados en el contexto actual.
Un hecho internacional muy relevante es que en 2016 el entonces presidente de Estados Unidos, Barack Obama, promulgó la Ley de Seguridad Alimentaria Mundial, cuyo objetivo fue fortalecer los planes de asistencia alimentaria y nutricional globales, mencionando a las cooperativas como actores clave para ese logro. En la misma línea, un dato revelador lo entrega el ránking mundial Top 300 de cooperativas (2023), en el que figuran ejemplos exitosos en los cinco continentes. Un 35% de casos de la lista son de tipo agroalimentario,y facturan en conjunto cerca de US$800.000 millones. Esto equivale al PIB de Suiza o más del doble del PIB de Chile.
La enorme trayectoria, historia y sustentabilidad de este modelo de asociatividad, presente en todos los sectores de la economía, se ve consagrada este año 2024 con varios importantes hitos para nuestro país: se cumplen cien años de la primera Ley de Cooperativas de Chile; y ya se encuentra en marcha el nuevo Instituto Nacional de Asociatividad y Cooperativismo (INAC), el hito más importante para las empresas cooperativas chilenas en las últimas décadas. La creación de INAC fue una promesa de campaña del presidente Gabriel Boric. Opera a través de un comité Corfo, con un directorio público-privado que representa y deberá atender a federaciones, confederaciones e institutos auxiliares, con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector cooperativo, a través de acciones e iniciativas que deberán ser complementarias y reforzar la promoción y fomento al sector.
Junto a ello, y vinculado a la importancia alimentaria en Chile, tenemos cerca el 75° aniversario de la Cooperativa Agrícola y Lechera de la Unión – COLÚN [imagen superior], y los 55 años que cumple la Confederación Nacional de Cooperativas Silvoagropecuarias – CAMPOCOOP.
Según FAO (2022), en Sudamérica un 36,4% de la población sufre de inseguridad alimentaria moderada o grave, lo cual indica que las personas no lograron comer en cantidad ni en calidad lo mínimo requerido al día; y, en algunos casos, incluso pueden pasar días sin comer. En Chile este índice arrojó que, para 2022, un 18,1% de la población estaba en dicha condición (más de tres millones de personas). Son cifras que se explican en gran medida por las desigualdades sociales, problemas de ingresos y la interconexión con escenarios internacionales altamente volátiles, con alzas repentinas de precios de los alimentos e insumos para su producción, o también falta de stock.
Ante una realidad alimentaria compleja, distintos estudios han mostrado que las cooperativas aportan a garantizar la producción de alimentos y la transformación de los sistemas alimentarios. Asimismo, permiten avanzar coordinadamente en acciones que mejoran la producción y la nutrición para dar mayor bienestar a las comunidades.
En Chile, la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, impulsada por el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA, reconoce el rol fundamental de las cooperativas agroalimentarias como pilares para fortalecer los sistemas alimentarios del país. Su importancia sobrepasa el ámbito productivo, abarcando dimensiones sociales, económicas y ambientales, esenciales para construir un sistema alimentario más justo, sostenible y resiliente.
Todo lo expuesto pretende aportar al debate e idealmente abrir espacios para el análisis y la consecución de las oportunidades que el cooperativismo nos ofrece. Su rol protagónico en la producción, distribución y gobernanza de los alimentos es crucial para lograr un sistema alimentario que garantice el derecho a la alimentación de toda la población de manera sostenible y equitativa, materializando con ello que «las cooperativas construyen un mundo mejor».